Вьетнам
3. ГОРИЗОНТЫ РЕСПУБЛИКИ
В новых экономических районах созданы крупные специализированные зоны, где выращивают рис каучуконосы, кофе, чай, хлопок, сахарный тростник и другие культуры. Помощь и содействие Вьетнаму в освоении целины оказывают Советский Союз, Куба Болгария.
В 1981 году сбор зерновых составил более 151 миллиона тонн против 11,6 миллиона тонн, собранных в 1975 году.
В масштабах всей страны в 1980 году социалистический сектор экономики давал 57,7 процента валового национального продукта и 49,2 процента национального дохода. По сравнению с 1975 годом производство промышленной продукции в стоимостном выражении возросло на и,6 процента, сельскохозяйственной — на 18 7 процента Число учащихся общеобразовательных школ увеличилось на 20 процентов, высших и средних специальных учебных заведении-на 108 процентов, число больничных коек на 37 процентов.
Республике стало под силу осуществление дерзких крупномасштабных проектов. «Стройкой века» называют во Вьетнаме возводимый на реке Черной гидроэнергетический узел Хоабинь (Мирный) мощностью до двух миллионов киловатт - крупнейший во всей Юго-Восточной Азии.
Вступившая в строй система спутниковой связи «Лотос» соединила Вьетнам со странами социализма.
В 1980 году поступления от экспорта достигли 400 миллионов рублей. Важную роль по-прежнему играл импорт: две трети его приходились на оборудование, сырье и товары из Советского Союза, а около трети— из других социалистических стран.
Не менее разительны успехи в области культуры и научно-технического прогресса. Социалистический Вьетнам— первое в Юго-Восточной Азии государство, где покончено с массовой неграмотностью: на севере — в 1959 году, на юге страны —в 1978 году.
Подумать только, в стране почти сплошной неграмотности, какой она была до революции, сегодня ежедневно школьные классы, аудитории средних специальных и высших учебных заведений заполняют 15 миллионов человек.
В сорок пятом на весь Вьетнам не было и ста «туземных» врачей, а в восьмидесятом году в республике работало около 13 тысяч врачей, 28 тысяч фельдшеров и более 5 тысяч фармацевтов. Если в 1975 году в -стране было 462 тысячи человек с высшим и специальным средним образованием, то пять лет спустя —уже почти 777 тысяч. Республика располагала четвертью миллиона научных и научно-технических работников.