Вьетнам

7. «ВСЕ ЗА ОДНОГО - ОДИН ЗА ВСЕХ»

на островках суши — желтые бамбуковые хижины. На воротах школы, сооруженных из жердей, слова, которые острой болью памяти отозвались в сердце. Так вот как нам пришлось еще раз встретиться с тобою, дорогой товарищ Хай Второй, товарищ Фам Ван Хай!..

Одному из нас довелось в шестидесятых годах бывать в деревнях этого края у подпольщиков на оккупированной тогда американцами территории. На засекреченных явках было много встреч с партизанами сельских пригородов и подпольщиками. Обычно они приходили и уходили ночью. Нередко —прямо на операции. С Фам ВанХаем один из нас просидел как-то почти всю ночь при неровном свете керосиновой лампы.    Стройный, красивый, бесстрашный человек, он был не очень щедр на    слова. А так много хотелось узнать   об   удивительной судьбе подпольщика! Он дважды получил высшую революционную награду — звание Героя. В первый раз за участие в    борьбе в годы антифранцузского вооруженного  Сопротивления,  второй — за   работу  в  тылах у американских оккупантов, в захваченном ими Сайгоне. В 1962 году Фам Ван Хаю было дано ответственное задание —воссоздать    в   городе   диверсионно-разведывательные группы после того, как охранке удалось разгромить ряд крупных подпольных организаций. Весною 1965 I    года ему за успешное осуществление этой задачи вторично было присвоено звание Героя...

          Расставаясь, по партизанской традиции мы обменялись словами: «До встречи в Сайгоне!»

И вот теперь мы спрашиваем у вьетнамских школяров, встретившихся нам на мостике через канал,— у них лихо закинуты за плечи матерчатые сумки в чернильных разводах, с тетрадками, учебниками и пеналами: знаете ли вы, к ем был Фам Ван Хай?

«Да, конечно, знаем,— отвечает кареглазая девчушка лет двенадцати, по имени Чан Тхи Нга,— товарищ Хай был бесстрашным подпольщиком, революционером». А ее соученик Чан Нгок Ван добавляет: «Учитель обещал рассказать нам о нем на одном из ближайших уроков». В первый послевоенный год вокруг Хошимина была создана целая сеть подсобных сельскохозяйственных и животноводческих госхозов, получившая название, как и з других районах страны,— Новая экономическая зона. Эти хозяйства, как правило, создавались на месте бывших партизанских деревень, которые в конце шестидесятых годов были превращены разъяренными оккупантами в «белые зоны», то есть, попросту говоря, были стерты с лица земли. Селения расстреливали прямой наводкой из орудий, их бомбили самолеты, а затем танки и бульдозеры сравнивали с землей все, что от них оставалось.

Оккупанты знали: под землей в деревнях обычно проходили тайные ходы сообщений длиною до двадцати-тридцати километров. И они хладнокровно превращали эти убежища в безымянные братские могилы. На эти зверства народ отвечал удвоенной самоотверженной борьбой. Свидетелем ее пришлось тогда быть одному из нас во время пребывания з партизанских тайниках близ Сайгона.

Нынче в этих местах царит мирная жизнь. И только неразорвавшиеся снаряды и мины, которые до сих пор в изобилии встречаются на полях, напоминают юным школьникам о том, что здесь творилось до 1975 года.

Оглавление