Вьетнам
7. «ВСЕ ЗА ОДНОГО - ОДИН ЗА ВСЕХ»
менты с сайгонского «дна». Коммунистов же было немногим больше двадцати. Работы по горло, и работа адски трудная. Появились ныне в госхозе и коренные жители, которые пока еще ходят в недавно открывшийся при главной усадьбе детский сад.
Как, естественно, можно было ожидать, на первых порах да и сейчас остро не хватает квалифицированных кадров. Госхозу повезло с директором. Сам он уроженец дельты Меконга, потомственный земледелец.
После Августовской революции двадцатидвухлетний крестьянский парень из бедняцкой семьи с оружием в руках ушел в партизаны защищать народную власть. Потом после временного раздела страны вместе с -сотнями тысяч кадровых работников народной власти, бойцов и командиров революционной армии в 1955 году был перегруппирован в Северный Вьетнам. Там он демобилизовался и в 1957 году был назначен директором одного из первых госхозов на вьетнамской земле — животноводческого. Работали в нем в основном те, кто приехал на север из Южного Вьетнама.
В родные места он вернулся тридцать лет спустя. И не встретил никого из близких родных: кто погиб, кто просто не дождался — ведь прошло столько времени... Таких судеб во Вьетнаме много.
— Что поделаешь, революция, война,—говорит сам о себе товарищ Тхиет.
В первый год поселенцы получали полное довольствие: одежду, еду, семена, орудия труда. Семьям новоселов дали приусадебные участки. Но сейчас госхоз уже на полном самообеспечении. Основных направлений хозяйственной деятельности три: разведение ананасов, свиноводство и рыбная ловля. Госхоз вместе с другими пригородными хозяйствами обслуживает огромный, почти трехмиллионный город. Сейчас задумали построить свою фабрику по производству консервов из ананасов.
Правая рука директора — бывший партизан из здешних мест, из Кути, Май Ван Не. Им удалось внедрить в госхозе сдельную оплату труда, получить несколько тракторов и наладить их рациональное использование. Приступили к строительству жилья. Создали свои строительные бригады. Госхоз помогает крестьянам близлежащей округи, где пока еще преобладают индивидуальные хозяйства и объединения по совместной обработке земли. Из Хошимина в новые экономические районы выехало около ста тысяч жителей. Освоение новых земель ведется, как правило, государственными хозяйствами, в то время как большинство крестьян в стране объединено в производственные сельскохозяйственные кооперативы. Принципы организации этих кооперативов напоминают наши колхозные.
Добровольное кооперирование набирает силу и в житнице юга —дельте Меконга. Однако местные органы не форсируют этот сложный процесс, делая упор на добровольности, на деле показывают единоличникам преимущества коллективного труда...